Впереди нас ожидает Новый год. Все мы его так ждем, что готовимся за месяц вперед, а то и больше. Не ошибусь, если скажу, что многим хозяйкам нравится сам процесс подготовки. Мы долго думаем, планируем, заранее вычитываем какие-то советы, рисуем в своем воображении праздничный стол, чтобы учесть все и ничего не забыть. И один из первых вопросов, которые возникают у нас в голове: «Что приготовить?» Конечно, мы все имеем в запасе традиционные и обязательные блюда, без которых не смыслим этот праздник, но все же остальное нас озадачивает. Ведь хочется разнообразия, удивить родных и близких, и чтобы с изменением новогоднего меню в нашу жизнь приходили новые перемены. Именно поэтому для вас любимых Организатор.кз посетил Ассоциацию шеф-поваров столицы в целях приукрасить ваше торжественное меню новыми идеями.

Карбаев Нурхат – шеф-повар, резидент Астанинской ассоциации шеф-поваров.
В начале своего интервью Нурхат отмечает, что любит придумывать блюда, опираясь на казахские национальные продукты и то, что производят в Казахстане. Считает, что качество продукта растет, если поддерживать народных производителей. Поэтому признает лишь отечественные продукты. Любит создавать оригинальное и хочет привнести новые блюда в казахское меню. Для новогоднего стола шеф-повар решил тоже добавить вкус национальности, использовав құрт, ірімшік. Он убежден, что эти продукты ничем не уступают итальянскому пармезану. Поэтому то, что вы увидите – это сочетание национального с европейской кухней. Итак, авторские блюда для новогоднего стола:

Первое блюдо — «Куриное бедро под соевым соусом с огуречным гарниром»
Рецепт.
Ингредиенты:
3 небольших куриных ребра
1 огурец
небольшая ветка ели
салат фризе для украшения
помидоры черри для украшения
оливковое масло, соевый соус, соль, перец
куриная приправа Santa Maria
кунжут для посыпки
копченый құрт для посыпки

Сбрызнуть куриные бедра оливковым маслом, приправить солью и перцем и тщательно смазать их. В глубокий противень вместе с приправленными бедрами положить ветку ели и прижечь ее с помощью газовой горелки. Закрыть сверху деревянной доской и коптить 15 минут. После бедра смешать куриной приправой и оливковым маслом. Разложить в противень и готовить 20 минут при 180 градусах. Тем временем, нарезанные тонкими ломтиками огурцы смешать с соевым соусом и приправить кунжутом. Для украшения салат фризе выложить гнездышком, сверху разложить огурцы. Готовые бедра можно украсить помидорами черри и подать в соевом соусе, посыпав сверху кунжут и крошки копченого курта.

Второе блюдо — «Куриная грудка фаршированная в козьем сыре»
1 небольшая куриная грудка
куриная приправа Santa Maria
оливковое масло для смазки
соль, перец
100 г ростков подсолнуха
3 ст. ложки козьего сыра Rondele President
Посыпать грудку перцем и солью, сделать небольшой надрез посредине. Смешать ростки подсолнуха с козьим сыром и зафаршировать грудку. Смазать грудку остатками козьего сыра и куриной приправой. Закрыть щель с помощью зубочисток. Разогреть сковороду и обжарить грудку с двух сторон до образования легкой корочки. После поставить в духовку с температурой 180 градусов до образования золотистой корочки.

Первый салат — «Суровые зимы»
300 г куриной печени
2 мелкие хурмы
2 мелких мандарина
листья салата
шпинат
оливковое масло, соль
копченый құрт для посыпки

Нарезанную куриную печень смешать с солью и перцем. Оставить на несколько минут. Тем временем, очистить хурму и мандарины. Помыть шпинат и листья салата. В разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить печень с двух сторон . В глубокую миску выложить ломтики мандарина, хурму, листья салата и шпинат, порезанные крупными кусками. Готовую печень выложить в миску и аккуратно смешать руками, так, чтобы листья салата не завяли. После посыпать копченым куртом, протертым через терку, до образования снежного сугроба.

Второй салат — «Свекольный салат с казахским сыром» альтернатива знаменитого свекольного салата с козьим сыром
1 небольшая свекла
50 г кедровых орехов
10 лепестков роз
шпинат
200 г ірімшік
1 мандарин
4 помидора черри
устричный соус
оливковое масло, соль
свекольный порошок

Очистить свеклу от кожуры, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. В холодную сковороду налить оливковое масло, положить свеклу вместе с кедровыми орехами, приправить солью и обжарить, пока орехи не обретут золотистый цвет. После кинуть в сковороду пару лепестков роз и смешать. Разложить в тарелку мытый шпинат. Сверху выложить готовую свеклу с лепестками роз и кедровыми орехами. Нарезать небольшими кубиками ірімшік и положить сверху. Все это украсить ломтиками мандарина, помидорами черри и лепестками роз. Готовый салат приправить устричным соусом и посыпать свекольным порошком.

Десерт из «Запеченных яблок с грецкими орехами»
3 небольших яблока
3 ложки алтайского меда
очищенные грецкие орехи 50 г
пищевой порошок из айвы
порошок малины
корица
сушеная вишня
для украшения лепестки мандарина

Выложить в противень целые яблоки и запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут. После удалить сердцевину из яблок, вынимая семечки и жесткие перепонки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить дно. Вычистить надо немного, чтобы осталось много мякоти. Положить внутрь яблок очищенные и крупно порубленные грецкие орехи. На каждое яблоко выложить по пол ложки меда и посыпать все порошком малины и корицей. Запекать в духовке 2-3 минуты при температуре 160 градусов. Готовый десерт посыпать порошком айвы, украсив лепестками мандарина и сушеной вишней.

Шеф-повар признается, что любит эксперименты и сейчас активно внедряет в свою деятельность молекулярную кухню. Ведь задача любого повара не только накормить до отвала, но и удивить, а иногда даже приятно ошеломить. На вопрос «Что для вас ценно в вашей работе?» Нурхат ответил: «Ценно – это когда из 100 процентов гостей 70 процентов довольные, и 30 процентов говорят свое мнение. Это бесценно».

Приятного аппетита!

Автор: Бакытгуль Космагамбетова.